sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Alimentação dos animais

(imagem da NG)
Nesta capítulo do nosso trabalho vamos procurar perceber os diferentes tipos de alimentação dos animais e de que forma o seu corpo está adaptado a essa alimentação:

Alguns documentos que te podem ajudar a estudar:

- Apresentação sobre a alimentação;
- Vídeo - A Raposa e a Lebre
- Apresentação sobre as adaptações à alimentação: dentição, bico, garras.
- Vídeo sobre a dentição (em inglês).


Esta informação foi retirada do site http://www.obichinhodosaber.com:

1. Regimes alimentares

Ao conjunto dos alimentos que um animal consome chama-se regime alimentar:
  • Herbívoros: comem vegetais. Se comem principalmente grãos ou sementes chamam-se granívoros, se preferem frutos são frugívoros;
  • Carnívoros: comem outros animais. Se comem insectos são insectívorosse comem peixes são píscivoros;
  • Omnívoros: comem vegetais e animais


2. Dentição dos mamíferos


  • Os mamíferos podem apresentar três tipos de dentes: incisivos (para rasgar os alimentos), caninos(para rasgar os alimentos) e molares (para moer e triturar os alimentos). Quando apresentam os três tipos diz-se que têm a dentição completa.
    • Herbívoros: têm dentição incompleta, com incisivos longos para cortar as plantas, molares para moer e triturar bem os vegetais e sem dentes caninos tendo por isso um espaço vazio chamado barra ou diastema.
    • Carnívoros: têm incisivos pequenos, caninos muito desenvolvidos, compridos e aguçados para rasgar a carne e molares pontiagudos para triturar a carne das presas.
    • Omnívoros: têm incisivos cortantes, caninos fortes e pontiagudos e molares com cristas arredondadas para moer os alimentos.

    3. A forma dos bicos e das patas das aves

    As aves não têm dentes mas sim um bico que pode ser:
    • forte e curvo: em forma de gancho para despedeçar a presa, como na águia e no falcão;
    • curto, forte e cónico: para apanhar e quebrar sementes, como no pombo e no pardal;
    • recto e forte: para apanhar insectos e por vezes sementes e frutos, como no pica-pau;
    • largo e comprido: para filtrar a água, como no pato e no ganso;
    • curto e fino: para apanhar insectos em voo, como na andorinha e no pisco.
    As patas das aves também apresentam diversas formas:
    • ave granívora: tem as patas adaptadas à marcha para poder procurar as sementes no solo;
    • ave nadadora-filtradora: as patas possuem uma membrana digital ou nadatória que permite a busca de alimentos na água.
    • ave carnívora: tem patas fortes e com garras para ajudar a agarrar e rasgar a presa;
    • ave trepadora: tem patas com dois dedos virados para a frente e outros dois virados para trás para se fixarem nos troncos enquanto se alimentam.

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